Подвижничество и подвижники - Святые Тамбовской земли: 10 самых известных подвижников
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
“Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «Чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями” (Мал. 3: 8).

Святые Тамбовской земли: 10 самых известных подвижников

 

 

10 августа Русская Церковь празднует память Собора Тамбовских святых — подвижников, жизнь которых так или иначе была связана с Тамбовской землей. Имена как минимум десятерых их них вам хорошо знакомы.

1. Святитель Питирим Тамбовский

Христианин, монах, священник, наместник монастыря, архиерей, строитель монастырей и кафедрального собора, который он не успел увидеть… Итог жизни этого человека подводят слова из рукописи: «Вся паства от высокородного до худородного, от богатого до бедного, от господина до раба долго, долго скорбела и плакала о святителе Питириме, как об отце родном».

2. Преподобный Серафим Саровский

Купец, не похожий на других купцов, и монах, которого не понимали другие монахи. Человек, живший пасхальной радостью в условиях, которые современному человеку показались бы невыносимыми — и, наверное, единственный святой, при упоминании имени которого почти все православные христиане непроизвольно улыбаются.

3. Преподобный Амвросий Оптинский

Бойкий юноша, совершенно не представлявший себя в монастыре — и известный на всю Русь Оптинский старец. Человек, умевший быть жизнерадостным даже во многолетней болезни и облекавший глубокие духовные наставления в форму легко запоминающихся поговорок. «Как жить?» — «Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

4. Святитель Феофан Затворник

Ученый монах, повидавший мир, успевший побыть и ректором Духовной академии, и архиереем… В конце жизни он предпочел бурной деятельности и широким горизонтам затвор в малоизвестной обители. Именно там была написала большая часть трудов, раскрывающих горизонты духовной жизни поколениям христиан последующих веков.

5. Преподобный Силуан Афонский

«Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога», — решил он четырехлетним малышом. Вырос и нашел — в глубине своего сердца. На иконе преподобный Силуан изображен плачущим; в руках он держит свиток со словами: «Молю Тя, Милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли!»

6. Праведный воин Феодор Ушаков

Адмирал, герой, одержавший ряд блистательных побед над врагами Отечества, мудрый политик — и человек, «мало знакомый с требованиями светской жизни» и дворцовыми интригами. Даже на покое продолжал сражаться за Родину: в годы Отечественной войны 1812 года, несмотря на преклонный возраст и болезни, был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения.

7. Преподобный Федор (Ушаков) Санаксарский

Тезка и предок адмирала Феодора Ушакова. Дворянин, военная карьера которого только начиналась, после внезапной смерти одного из товарищей решивший принять монашество. Настоятель Санаксарского монастыря и соловецкий узник. Ученики святителя Тихона Задонского говорили, что никому другому из многочисленных посетителей он не был так рад, как о. Феодору, заехавшему в Задонский монастырь по пути в ссылку.

8. Священномученик митрополит Киевский Владимир (Богоявленский)

Единственный иерарх в истории Русской Церкви, последовательно занимавшим все крупнейшие российские кафедры — Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Первый архиерей-новомученик, с убийства которого началась волна кровавых гонений на Церковь. Митрополита Владимира расстреляли, когда он еще не успел опустить рук, благословлявших палачей.

9. Священноисповедник архиепископ Афанасий (Сахаров)

Автор службы всем святым, в земле Русской просиявшим, сам прославленный в лике святых. В его некрологе, опубликованном в «Журнале Московской Патриархии», в частности, говорилось: «Его многочисленные друзья могли многие часы проводить с ним в беседах, знакомясь с его открытиями в области литургики и агиографии или слушая глубокие изъяснения богослужебных текстов. Каждый уходил от него духовно обогащенным и умиротворенным».

10. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Профессор медицины и епископ Русской Православной Церкви. Лауреат Сталинской премии — и исповедник, проведший в сталинских же лагерях 11 лет. Человек, умевший по-настоящему служить Богу и людям, а при необходимости — найти чеканную формулировку, разбивающую все аргументы оппонента.

На показательном суде над тогда еще священником Валентином Войно-Ясенецким обвинитель Петерс спросил:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?

Отец Валентин ответил:

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, гражданин общественный обвинитель?

Следующий вопрос:

— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

http://www.pravmir.ru/svyatye-tambovskoj-zemli-10-samyx-izvestnyx-podvizhnikov/

  

 


 


Назад к списку

Конструктор сайтов православных приходов Даниил Центр, Православное миссионерское движение в честь святого пророка Даниила Православная социальная сеть «Елицы»